Результаты опроса: что думают яхтсмены о коронавирусе?

Что такое пандемия Covid-19 для яхтсмена: самоизоляция, несколько нерабочих недель, несостоявшийся отпуск под парусом, неопределенность в планах? Эти майские праздники большинство из нас провело дома наедине с мечтой поскорее оказаться за штурвалом. Были ли мысли яхтсменов тревожны или, наоборот, преисполнены оптимизма? Компания GlobeSailor провела опрос, чтобы узнать, как кризис повлиял на ваши планы? Как скоро экономика начнет восстанавливаться? Какими будут топовые направления для яхтинга после пандемии? И конечно, на каких этапах стоит уделить особое внимание гигиене?

Опрос был опубликован в социальных сетях и новостной рассылке GlobeSailor 21 апреля. Анкету заполнили яхтсмены из России и постсоветского пространства. Мы рады поделиться с вами результатами и надеемся, что эти данные помогут вам понять тенденции в мире яхтинга.

Наши яхтсмены: кто они?

В опросе поучаствовали яхтсмены разных возрастных категорий. Средний возраст всех опрошенных составил 45,4 года. Основной костяк составили яхтсмены от 45 до 59 лет (50%), за ними следуют более молодые яхтсмены (30% в возрасте 35-44 года и 14% от 25 до 34 лет).

 

Абсолютное большинство опрошенных имеет лицензию на управление яхтой и не нуждается в услугах шкипера. Более того, около 20% опрошенных, помимо отдыха с близкими на яхтах, также сами выступают в роли капитанов и организуют яхтинг для своих клиентов. Около 19% наших клиентов также участвуют в парусных регатах

 

Как повлияла пандемия Covid-19 на выбор яхты?

Нам было приятно узнать, что в то время как экономисты прочат неизбежный кризис, наши яхтсмены в большинстве уверенно держатся на плаву

Моряки признались, что хотя их покупательская способность несколько снизится, 77% из них не намерены отказываться от яхтенных приключений. Половина участников опроса будут располагать таким же бюджетом для яхтинга, как и до наступления пандемии. Около 26% намерены сократить расходы на сейлинг, но все же продолжать путешествовать. Лишь 23% признались, что чартер яхт стал для них непозволительной роскошью.

Такой высокий интерес к аренде яхт в пост-карантинный период вовсе не говорит о том, что фанаты паруса готовы потратить последние сбережения на любимое хобби: таких отчаянных романтиков менее 7%. Большинство подошло к вопросу осознанно: около 70% заявили, что путешествия для них занимают почетное, но не первое место в статье расходов. Коронавирус, тем не менее, заставил некоторых наших подписчиков затянуть пояса: 21% признались, что поездки отошли на задний план.

Уверенность в собственной платежеспособности наших яхтсменов парадоксально сочетается с их неоптимистичными взглядами на восстановление экономики в России и соседствующих странах. Когда же все придет в норму? “Никогда, это состояние души”, “Это надолго”, “Мы в постоянных кризисах”, - ответили наши яхтсмены.

Где будут отдыхать яхтсмены?

Эксперты прогнозируют активное развитие внутреннего туризма в России, но яхтменов будут и дальше манить морские приключения за границей. Из всех опрошенных 56% намерены ходить исключительно за рубежом, а 41% - и за рубежом, и на родине. Яхтсменов, не выезжающих за границу, нашлось всего 3%. Это говорит о том, что навигация в России, Украине и СНГ остается мало привлекательной по ряду причин: отсутствие инфраструктуры европейского уровня, ограниченное количество маршрутов, суровые условия во многих регионах, высокие цены.

Опрос показал, что среди зарубежных направлений в яхтсмены будут, как и раньше, отдавать предпочтение Средиземному морю, а также некоторым экзотическим странам.

Среди необычных направлений для чартера не последнее место заняли северные страны. Любители нордических экспедиций проявляют особый интерес к Норвегии (фьорды, реже архипелаг Шпицберген или Швеция). Рвение к новым приключениям в Норвежском море вполне обосновано для жителей Санкт-Петербурга: например, до Тромсё можно доехать менее, чем за 20 часов (1500 км) через живописные леса Финляндии.

Мы также узнали у яхтсменов, от посещения каких регионов они откажутся. Среди названых направлений фигурируют регионы, с высокой заболеваемостью: Италия, Азия (в особенности Китай и Таиланд), Испания. В свете последний событий в мире яхтсмены будут стараться избегать стран с ненадежной медицинской системой, в числе которых значатся острова Индийского океана, Африка и многие страны Азии. 

Кроме того, многие признались, что испытывают опасения по поводу яхтинга в странах шенгенской зоны. Опасения не беспочвенны: на данный момент нет официальной информации о процедуре выдачи виз после открытия границ. В то же время, многие опрошенные признались, что не заинтересованы в поездках по России, Украине или Белоруссии, что еще раз подтверждает низкий спрос среди яхтсменов на отечественные турпродукты. Пересечения границы между Россией и Украиной некоторые считают небезопасным из-за политического конфликта.

 

Как скоро яхтсмены выйдут в море?

Рады сообщить, что большинство наших клиентов смотрят вперед с оптимизмом и рассчитывают выйти в море в 2020 или 2021 году. Больше половины фанатов паруса готовы рвануть на яхтинг сразу после открытия границ (29%) или через несколько недель после этого (27%). Остальные отложат чартеры яхт до конца 2020 года или даже нового сезона в 2021 году. Среди них немало тех, кто был вынужден отменить свой яхтинг этой весной или летом и перенести его на аналогичные даты в следующем году.

 

Есть ли смысл покупать личную яхту?

Кто не мечтал о личной яхте? От этой мечты твердо отказались лишь 30% наших клиентов. Около половины наших подписчиков считает, что мечтать не вредно, 10% рассматривают покупку всерьез и 10% являются владельцами.

Есть ли опасения заразиться во время чартера?

Для большинства из нас очевидно, что теперь во время аренды яхт нужно соблюдать меры предосторожности. Наши яхтсмены сообщили, что готовы их соблюдать и даже при необходимости пройти тест. Наибольшие опасения вызывает даже не сам яхтинг, а сопутствующие столкновения с людьми, особенно нахождение в аэропорту и общественном транспорте.

В целом наблюдается стремление к уединенному отдыху вдали от туристических троп, отказ от ресторанов и частых походов в магазины. Настало время единения с природой!

Яхтсмены из ЕС: кто они?

Опрос GlobeSailor был проведен среди яхтсменов из разных стран. Их всех объединяет любовь к морским приключениям, но во многом они разные!

Вот несколько интересных тенденций, которые мы обнаружили:

  • Яхтсмены из России самые молодые
  • Во Франции и Италии больше всего владельцев яхт
  • В Германии меньше всего боятся коронавируса
  • России и Германии больше всего опасаются заразиться Covid-19 в транспорте
  • Французы и Итальянцы будут арендовать яхты у себя на родине этим летом
  • Греция остается любимым направлением для паруса у клиентов из России, Германии и других стран, не имеющих выхода к Средиземному морю

Опасения Россиян и, в меньшей степени, немцев не беспочвенны: в отличие от средиземноморских наций, до пляжа еще нужно добраться, и чаще всего неизбежен перелет. После открытия границ, советуем обязательно соблюдать меры предосторожности в аэропорту!

Данный опрос был проведен GlobeSailor, агентством по аренде яхт и круизам. GlobeSailor уже более 10 лет работает с клиентами из России и со всего мира. Наши профессиональные консультанты будут рады организовать ваше следующее морское приключение!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *