5 простых блюд на борту вашей лодки

Нужно быть проще когда дело доходит до приготовления пищи на борту!

Подумайте о блюдах, которые можно приготовить с помощью одной или двух кастрюль/сковородок, так как на лодке у вас будет ограниченное пространство для приготовления пищи. То же самое относится и к духовке, она будет намного меньше, чем та, к которой вы привыкли дома, поэтому не стоит «перегружать» ее. Лучше всего использовать только одно блюдо за раз.

Каждый из перечисленных рецептов ниже рассчитан на 8 человек, поэтому заранее стоит подготовиться и организоваться таким образом, чтобы еды хватило на всех.

Помните, что ваша семья/друзья будут в восторге от приготовленных блюд и не будут ожидать блюда от шеф-повара, поэтому не беспокойтесь о деталях: при необходимости замените ингредиенты и ориентируйтесь на вкус, а не на презентацию.

Тем не менее, если вы хотите произвести впечатление на свою команду, вот несколько простых советов по «сервировки тарелок» :
• располагайте еду посередине тарелки
• «накладывайте ингредиенты друг на друга», чтобы создать высоту
* подумайте о цветах и формах
• простые заправки для салатов: капля оливкового масла / песто ; посыпать черным перцем; петрушкой пармезаном; тертой цедрой лимона. Они добавят цвет, текстуру и вкус вашим блюдам.

Ознакомьтесь с нашими советами по успешной организации питания на лодке здесь !

Запеченная курица и картофель

Это очень простое, но действительно вкусное блюдо, незанимающее много времени для приготовления!

Ингредиенты :

* 1,2 кг картофеля
* Курица, 8 х 200 г
• 6 зубчиков чеснока
• 3 ложки оливкового масла
• Сушеный розмарин
* Соль/перец

1: Разогреть духовку до 200C/термостат 6.
2: Нарежьте картофель (не нужно его очищать)
3: Очистите от кожуры лимон и отложите в сторону
4: Добавьте нарезанный картофель в большую форму для выпечки и сбрызните оливковым маслом, солью и перцем (если у вас есть сушеный розмарин), убедитесь, что весь картофель покрыт маслом
5: Слегка разомните зубчики чеснока и смешайте их с картофелем
6: Приправьте курицу солью и перцем и положите на картофель (кожей вверх)
7: Выпекать в течение 40 минут
8: Вынуть из духовки, чтобы «отделить» картофель от нижней части плиты
9: Верните в духовку еще на 20 минут или пока картофель не подрумянится, а курица не будет полностью приготовлена (при прокалывании мякоти сок должен быть прозрачным)

Ризотто с беконом и грибами (в духовке)

Ингредиенты :

• 500 г риса для ризотто
• 6 кубиков овощного бульона (1,25 л)
• 250 мл белого вина*
• 40 г сливочного масла/3 столовые ложки
• 100 г сыра пармезан**
• 200 г бекона
• 200 г нарезанных грибов
• свежая петрушка (по желанию)

1: Разогрейте духовку до 200 ° C/термостат 6
2: Добавьте рис для ризотто и 1 ложку овощного бульона в большую форму для выпечки или кастрюлю, перемешайте всё.
3: Накройте фольгой или крышкой для кастрюли и поставьте в духовку на 45 минут, пока большая часть жидкости не впитается, а рис не высохнет.
4: После 30 минут приготовления ризотто обжарьте бекон на сковороде на среднем огне и добавьте нарезанные грибы, доведите всё до золотистого цвета и уберите в сторону.
5: Выньте ризотто из духовки, поставьте на медленный огонь и добавьте оставшиеся 250 мл бульона, пармезан, вино, масло, соль и перец по мере необходимости – энергично перемешивайте в течение 2-3 минут, пока рис не станет густым и сливочным.
6: Добавьте бекон и грибы и перемешайте всё хорошо.
7: Подавать немедленно с измельченным черным перцем и нарезанными листьями петрушки.

На заметку:
*Идеальными вином для приготовления ризотто является сухое белое, такие как Пино Гриджио, Совиньон Блан и Шардоне. Выберите бутылку вина, которую вы любите выпить, таким образом не будет никаких потерь.
** Подумайте о том, чтобы купить предварительно тертый пармезан на лодку, если на борту нет терки для сыра !
Петрушка добавляет блюду цвет и легкую горечь, которая прекрасно дополняет сливочную консистенцию блюда и соленый вкус бекона.

Обжаренный кускус с помидорами и сыром фета

Ингредиенты :

• 500 г кускуса
• 2 бульонных кубика (550 мл)
• 1 ложка оливкового масла
• 1 красный лук
• 2 зубчика чеснока
• 350 г помидоров черри
• 200 г сыра Фета
* Соль/перец

1 : Насыпьте кускус в жаростойкую миску и вылейте бульон, добавьте столовую ложку оливкового масла, быстро перемешайте, затем накройте крышкой и варите 5-10 минут
2: Размешайте кускус вилкой и отложите его на время приготовления других ингредиентов
3: Нарезать красный лук и измельчить / нарезать зубчики чеснока, разрезать помидоры пополам и раскрошить Фету
4: Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне
5: Сбрызните оливковым маслом
6: Добавьте лук, когда он станет прозрачным, добавьте чеснок и помидоры черри
7: Продолжайте готовить 3/4 минуты, пока помидоры не увянут
8: Добавьте кускус в сковороду вместе с раскрошенной фетой и перемешайте до однородной массы, немедленно подавайте на стол и наслаждайтесь !

Примечание :
Этот салат будет храниться в холодильнике в течение 3-4 дней и его можно есть теплым или холодным.

Подавать с отбивными из баранины

Ингредиенты :

• Отбивные из баранины (2 на человека)
• Оливковое масло
• Сушеный тимьян
• 3 зубчика чеснока
* Соль, перец

Рецепт :

Совет: выньте ягненка из холодильника, чтобы он был почти комнатной температуры перед приготовлением

1: Поместите противень в духовку и нагрейте до 220 ° C/термостат 7.
2: Высушите котлеты бумажными полотенцами и положите их на тарелку или поднос для приправы
3 : Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью, перцем и тимьяном, переверните котлеты и повторите процесс
4: Переложите котлеты на горячий противень и запекайте в духовке в течение 10 минут
5: Переверните котлеты и готовьте еще 10 минут или пока ягненок не станет мягким и слегка обугленным.

Подавайте горячим с обжаренным кускусом, помидорами и сыром фета !

Лингвини с лимоном и цукини

Ингредиенты :

• 600 г лингвини
• 8 цукини
• 120 г сыра пармезан
• 3 лимона
• Оливковое масло

1: Готовьте макароны в кастрюле с кипящей подсоленной водой около 8 минут (в соответствии с инструкцией на упаковке)
2: Нарежьте цукини вдоль, затем по горизонтали на 3 части. Создайте «спички» (мелко нарезанные палочки или ломтики)
3: Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте 1 ч. л. оливкового масла. Когда масло станет горячим, добавьте палочки из цукини и слегка варите около 3/4 минут, пока они не начнут увядать, но не подрумянятся, затем переверните цукини, чтобы они не подгорели
4: Добавьте приготовленные макароны в сковороду. Добавьте лимонный сок. Хорошо приправьте солью и перцем, затем добавьте пармезан.

Слишком вегетарианский рецепт для вас ?
Почему бы не нарезать пармскую ветчину и не добавить ее в сковороду вместе с цукини: это добавит аромат и соленого вкуса бекона.

Салат из киноа и лосося

Ингредиенты :

• 400 г киноа (сырая)
• 1 л воды
• 1 огурец, нарезанный кубиками
• 1 большой красный перец, нарезанный кубиками
• 1 большой красный лук (мелко нарезанный)
• Мелко нарезанная плоская петрушка
• 4 круглых помидора, нарезанных кубиками
• 50 мл оливкового масла
• Лимонный сок (2-3 лимона)
• 1ч.л сахара
• ½ Стакана соли
• Черный перец

1 : Высыпете киноа в дуршлаг и тщательно промойте под пресной водой
2: Поместите киноа в среднюю/большую кастрюлю и добавьте 1 л воды
3: Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы он медленно кипел. Продолжайте готовить без крышки, пока киноа не впитает всю воду, около 15 минут
4: Снимите с огня, перемешайте, затем накройте крышкой (остаточное тепло будет продолжать готовить киноа и сделает ее «набухшей»)
5: Размешайте сахар в лимонном соке, чтобы он слегка растворился, затем добавьте оливковое масло, соль и перец
6: Как только киноа остынет, переложите ее в миску для сервировки и залейте лимонной заправкой.
7: Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны. Посолить и поперчить по вкусу

Салат хранится 3 дня в холодильнике!

Для приготовления лосося:

Совет: выньте лосося из холодильника, чтобы он был почти комнатной температуры перед приготовлением

Ингредиенты:

• 8 филе лосося (по 100-120 г каждое)
• 1 ложка оливкового масла
• 25 г сливочного масла
• 2 зубчика чеснока


1: Поставьте большую сковороду на средний или сильный огонь, когда она станет горячей, добавьте столовую ложку оливкового масла, подождите, пока масло не нагреется
2: Поместите филе лосося в сковороду кожей вниз, делайте это медленно, как только мясо рыбы коснется сковороды, вы должны услышать шипение, если вы его не слышите, ваша сковорода недостаточно горячая – оставьте ее еще на 10-20 секунд и повторите попытку
3: Готовьте лосось на стороне кожи около 5 минут (пока кожа не станет очень хрустящей), вы увидите, как тепло поднимается через филе, а цвет/текстура рыбы меняются. Используя щипцы или две ложки, аккуратно переверните филе и продолжайте готовить около 3 минут – пока лосось не будет готов
4: Слегка разотрите неочищенный чеснок и обжарьте его на сковороде с маслом. Пока масло тает, вылейте его на лосось – это улучшит его вкус и сделает его более роскошным !
5: Подавайте сразу же с ломтиком лимона и салатом из киноа.

Эта статья была написана Луиз, проработавшей 4 года стюардессой и поваром на круизных лайнерах, Луиз присоединилась к GlobeSailor несколько месяцев назад и теперь заботится о наших клиентах.

Спасибо, Луиз, и удачной дегустации !

Вы также можете ознакомиться с 10-ю турецкими блюдами