Яхтинг по-скандинавски

Красота, от которой захватывает дух!

Хотя фьорды и напоминают озера, на самом деле они являются извилистыми морскими заливами, глубоко вдающимися в сушу и обрамленными отвесными скалами. Фьорды есть в Гренландии, Новой Зеландии, Шотландии, Канаде и на Аляске, но самыми живописными, несомненно, являются фьорды Западной Норвегии. Само слово «фьорд» в переводе с норвежского языка означает «залив»!

Норвежские фьорды образовались во время последнего ледникового периода около 10 тысяч лет назад. Вследствие этого геологического процесса, сегодня норвежское побережье фактически полностью состоит из фьордов, и куда бы вы не отправились, вас всюду будут ждать извилистые лабиринты заливов, некоторые из которых соединены между собой. Самым длинным из них является Согнефьорд, длина которого составляет 204 километра, а неглубокий Гейрангерфьорд прославился самыми красивыми водопадами. Откройте для себя этот сказочно-живописный край, хранящий в себе традиции суровых викингов!

А как там с навигацией в стране викингов?

Яхтинг в Норвегии скорее будет похож на спокойную прогулку, чем на покорение стихии. Во фьордах не бывает штормовых ветров, а вот попасть здесь в штиль – это дело обычное. Однако, полное затишье быстро сменится умеренным западным ветерком силой в 17-20 узлов, который позволит вам продолжить вашу экспедицию. Яхтенный сезон в Норвегии длится с июня по август, но возможен и в другие месяцы. Благодаря теплому течению Гольфстрим, во фьордах вода не замерзает в зимние месяцы.

С яхтенными стоянками здесь проблем нет: их много и все они отлично оборудованы и безопасны. А вот встать на якорь здесь не получится из-за большой глубины.

Что брать с собой, пуховик или пляжные шлепки?

Для поездки на фьорды вам может запросто пригодиться и то, и другое, так как погода здесь непредсказуема, а тучи и солнце сменяют друг друга по много раз на дню. Если вы путешествуете в июле или августе, то готовьтесь к тому, что температура воздуха будет прогреваться до 18-25 градусов днем, а ночью может опускаться до 12.

Но купальные принадлежности захватить с собой все же стоит – хотя вода здесь и не покажется вам парным молоком, она отлично подойдет для освежающего спортивного купания. Летом, при хорошей погоде, она может прогреваться до 22 градусов!

Чем заняться?

Начните ваше путешествие по Норвегии с посещения исторических мест. Например, прилетев в Берген, вы можете прогуляться по знаменитой Ганзейской набережной, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а затем посетите «Трольхауген» – дом композитора Эдварда Грига. В Бергене также есть много музеев, где проходят выставки классического и современного искусства.

И вот, вы на природе. Здесь вам предоставлен полный карт-бланш: вы можете отправиться в пеший поход в горы, арендовать велосипед или заняться рыбалкой. В Норвегии рыболовные традиции складывались веками, и сохраняются по сей день. Если вы не профессиональный рыбак, вы можете закинуть удочку ради собственного удовольствия у отвесных скал во фьордах, и для этого вам не потребуется специальная лицензия. Также на западном побережье есть немало оборудованных рыболовных баз, где можно поудить треску, палтуса или даже лосося.

Норвежская кухня

Норвежские деликатесы отлично отражают самобытность страны и ее суровые погодные условия. Рыбу здесь можно найти повсеместно: вы можете попробовать вяленую треску, ферментированную форель и лососевую икру. Норвежцы также любят мясо, особенно баранину. Помимо ребрышек и ножек, вам могут даже предложить старинный местный деликатес - баранью голову. Из крепких алкогольных напитков стоит попробовать линье-аквавит, произведенный из картофеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *