Страхование при аренде яхты

о страховании яхт

При подготовке к чартеру каждый из нас задается вопросом: как работает страхование при аренде яхты? Ведь море – это стихия, где даже опытного капитана могут поджидать неожиданные ситуации. За что вы отвечаете, если берете яхту в свое личное управление?

Из чего складывается депозит?

waves separator

В большинстве случаев чартерные компании просят отдыхающих оставить залог (депозит). Однако, это вовсе не означает, что на вас полностью перекладывают ответственность.

На самом деле все яхты, сдаваемые в чартер, страхуются владельцами в обязательном порядке. Обязательное страхование яхт покрывает примерно 98-99% ущерба и распространяется на следующие риски:

  • Хищение
  • Пожар
  • Природные стихийные бедствия
  • Происшествие на воде
  • Злонамеренная деятельность

Остальные 1-2% соответствуют франшизе, и при наступлении страхового случая их выплачивает фрахтователь, то есть лицо, взявшее яхту в аренду. Эта франшиза как раз и называется депозитом

Что бы не произошло, с вашей карты не могут удержать сумму, превышающую депозит, даже если речь идет о крупной аварии. Любой ремонт, который обойдется дороже вашего депозита, будет покрывать основная страховка.

О каких суммах идет речь?

Стоимость основного страхования и депозита рассчитывается индивидуально в зависимости от стоимости яхты или катамарана. Здесь берется во внимание год постройки, оборудование, модель и другие параметры. Вот несколько примеров:

  • Lagoon 450 SporTop (2019): депозит 8000 евро
  • Bavaria Cruiser 46 (2017): депозит 4000 евро
  • Dufour 360 Grand Large (2018): депозит 2500 евро

Эта сумма покрывает любые повреждения на яхте, будь то поломка навигационного оборудования или порча внутренних помещений яхты.

Как вносить депозит?

waves separator

Вас попросят внести депозит после прохождения чек-ина, во время которого вы проверите состояние всех элементов оборудования. В обычной практике чартерная компания замораживает сумму залога на карте клиента. Если вы хотите оставить залог наличными, обязательно согласуйте это с вашим менеджером или с чартерной компанией напрямую.

Когда вернут депозит за яхту?

waves separator

После окончания чартера вы пройдете чек-аут, то есть проверите вместе с менеджером базы, все элементы оборудования, и тогда депозит разморозят на вашей карте. В зависимости от банка это может занять примерно от недели до месяца. Если же вы оставили депозит наличными, их вам вернут сразу.

Как сократить депозит за яхту?

Как работает услуга по страхованию депозита?

waves separator

Цифры, приведённые в примере выше, могут вызвать опасения как у шкиперов-новичков, которые еще не уверено себя чувствуют за штурвалом, так и у моряков с детьми или компаний молодых людей. В этом случае чартерная компания может предложить клиенту услугу страхования депозита. Вы оплачиваете некоторую невозвратную сумму, и при этом ваш залог существенно сокращается или же вовсе больше не требуется. 

Для страхования депозита не существует единого тарифа, и все чартерные компании предлагают индивидуальные условия. Среди партнеров GlobeSailor есть некоторые чартерные компании, которые снижают депозит до 0. Эту информацию, как правило, не публикуют в интернете, но она постоянно обновляется. Если вас интересует яхта с нулевым депозитом, обратитесь к нашим консультантам!

Насколько можно сократить депозит?

Примеры:

  • Lagoon 450 SporTop (2019): депозит 8000 евро

Страхование депозита 350 евро, депозит сокращается до 750 евро

  • Bavaria Cruiser 46 (2017): депозит 4000 евро 

Страхование депозита 245 евро, депозит сокращается до 500 евро

  • Dufour 360 Grand Large (2018): депозит 2500 евро

Страхование депозита 210 евро, депозит сокращается до 500 евро

Каковы условия страхования при аренде яхт со шкипером?

waves separator

Если у вас еще нет лицензии на управление яхтой, вы можете воспользоваться услугами шкипера. Однако, договор на аренду яхты в этом случае заключаете все равно вы, а шкипер является наемным персоналом. 

Чаще всего чартерные компании предлагают страхование депозита как обязательную услугу при найме шкипера. В некоторых случаях страхование депозита автоматически входит в стоимость аренды или в пакет услуг «комфорт», который в свою очередь включает уборку, топливо, расходные материалы.

Как работает дополнительное страхование депозита от сторонних компаний?

waves separator

Существует система дополнительного страхования, которая хорошо известна в Европе, но еще не пользуется успехом у яхтсменов из России и СНГ. В Европе есть ряд страховых компаний, которые специализируются на яхтах. Они действуют независимо от чартерных компаний.

Предположим, клиент арендовал яхту и оставил депозит. По возвращении в марину выяснилось, что яхте был нанесен ущерб и депозит чартерная компания не вернула. В этом случае клиент сохраняет все подтверждения о том, что депозит с него списали. Далее он обращается в страховую компанию, которая, после проверки всех документов, возвращает ему всю сумму депозита или ее часть. Чаще всего страховые компании оставляют за собой франшизу, и возмещают только убытки, превышающие ее сумму.

страхование GlobeSailor

Например, вы решили арендовать яхту Bavaria Cruiser 46 (2017) с депозитом 4000 евро. Вы также взяли дополнительное страхование депозита от Ouest Assurance и выбрали тариф, по которому вам возместят до 4000 евро. Цена страховки составит 4% от стоимости аренды без дополнительных услуг (предположим, что аренда яхты стоит 3500 евро, тогда страховка обойдется в 140‬ евро). По прибытии в марину вы оставили залог 4000 евро. Далее наступил страховой случай с большим ущербом или гибелью ссудна. В марине вам не вернули залог. Вы обратились в Ouest Assurance и вам вернули деньги за вычетом франшизы, то есть 4000 евро – 350 евро = 3 650‬ евро.

Основным партнером GlobeSailor по дополнительному страхованию является французская компания Ouest Assurances, но на рынке также представлены ее достойные конкуренты, такие как Yacht pool, EIS и Schomacker. Такую страховку клиент может приобрести онлайн самостоятельно после бронирования яхты.

Выберете страхование, которое подходит именно вам!

 Без страхования депозитаСо страхованием депозитаСо страхованием Ouest Assurance
Плюсы✅ Меньшие траты, если не наступит страховой случай✅ Оптимальные риски

✅ Все вопросы можно решить с чартерной компанией
✅ Минимальные риски
Минусы❌ Большие риски❌ Не все чартерные компании предлагают эту услугу❌ Долгий процесс рассмотрения заявки на возврат средств

Страховой полис для выезда за рубеж на яхтинг

waves separator

Если вы едете на яхтинг первый раз, обязательно учтите, что страхование яхты не имеет ничего общего со страхованием вашего здоровья или вашего имущества

Страны Шенгенской зоны всегда требуют от путешественников наличие страхового полиса. Оформить его можно в одной из страховых компаний лично или онлайн, например в Альфа Страховании. Обратите внимание, что при покупке полиса нужно обязательно указать, что вы будете заниматься яхтингом, иначе при наступлении страхового случая вам могут отказать в выплате. 

В зависимости от ваших пожеланий вы можете выбрать тариф, в который входят или не входят дополнительные риски: отмена поездки, страхование багажа или ответственность перед третьими лицами.