Море Звезд на Мальдивских островах! Почему это стоит увидеть?

И без того райские, Мальдивские острова становятся еще более мистическими и привлекательными, когда наступает ночь. Планктон на Мальдивах, а именно на острове Ваадху известен тем, что по ночам, с ним происходят настоящие чудеса природы. А именно- неоновое свечение, провоцирующее невероятный оттенок океана и его прибрежных вод.

Где?

На острове Ваадху, одном из островов атолла Раа на Мальдивах. Это небольшой остров с чуть более чем 500 жителями, но благодаря феномену «Море Звезд» этот остров стал всемирно известным и привлекает туристов со всего мира.

Кто виноват?

Биолюминесцентный планктон

Когда?

С июля по февраль

Купаться в «Море звезд» можно! Однако нужно помнить, что свечение — это предостерегающий окрас. А значит в воде присутствуют продукты жизнедеятельности планктона, которые являются токсичными для рыб. Таким окрасом планктон как бы остерегает рыб, которые за ними охотятся, не подходить к ним. И рыбы в свою очередь остерегаются перекусов такого рода, ведь проглотив светящийся планктон, рыба сама начинает немного светиться изнутри. Таким образом она провоцирует нежелательный интерес к себе более крупных хищников.

 Тем не менее, это место обязательно стоит увидеть хотя бы раз в жизни и просто с берега понаблюдать за одним из самых красивых феноменов нашей планеты.

Как это работает?

Такое свечение можно наблюдать почти на всех Мальдивских островах. Однако этот эффект однозначно сильнее всего выражен на острове Ваадху. Интересно, что сам по себе планктон на Мальдивах не светится, а только тогда, когда на него оказывается какое-то действие. К примеру, движение волн, или шаги по песку. Последнее имеет невероятный эффект. Ведь, согласитесь, гулять по ночному пляжу и оставлять за собой светящиеся следы – это удивительно!  Также, свечение можно увидеть во время катания на доске для сёрфинга и лодке. Тогда, поверхность воды вокруг становится неоновой и светится невероятным синим светом.

 

Есть ли в мире что-то похожее?

Да! Планктон на Мальдивах не единственный дает интересное свечение. Так в заливе Тояма в Японии светятся кальмары, в пещерах Вайтомо в Новой Зеландии излучают неоновый свет светлячки, светятся синхронные светлячки Photinus carolinus в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс в США (не дольше двух недель!), термитники в национальном парке Эмас в Бразилии. Все эти места действительно прекрасны и производят неизгладимое впечатление.

Отправляйтесь на Мальдивы! Остров Ваадху находится в 15 минутах езды от главного международного аэропорта Мале. Вы можете попробавть свой первый в жизни яхтинг, и путешествовать с острова на остров, наблюдая за невероятной красотой этих островов! И пусть Мальдивы - не самое дешевое туристическое направление, но увидеть такое природное шоу своими глазами, разве это того не стоит?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *