ТОП-10 ТУРЕЦКИХ БЛЮД
Турция славится своей уникальной культурой, теплым ласковым морем, хорошими маринами и, конечно, изысканными блюдами. Основу турецкой кухни заложили древние тюркские кочевые племена, а дальше на нее оказали влияние греческие, балканские, арабские и кавказские народы. Вопреки расхожему мнению, что Турецкая еда очень калорийна, она может считаться очень здоровой, ведь она часто включает в себя овощи, нежирные виды мяса, рыбу и кисломолочные продукты. Отправляясь в путешествие на яхте по этой удивительной стране, вы должны непременно попробовать эти блюда — будь то на борту, в ресторане или на вынос.
1. Кахвалты или турецкий завтрак
Проснувшись в первый день аренды яхты в Турции и собираясь в кафе на завтрак, забудьте о кофе с круассаном. Настоящий турецкий завтрак состоит из множества ингредиентов: посты, овощи, сыры, яйца — вы точно не останетесь голодными! Особенно рекомендуем турецкий омлет менемен: он тушится с овощами и специями, а затем подается с теплым лавашом.
2. Закуски Мезе
Обед в Турции начинается с закусок мезе, которые можно попробовать в ресторане или купить в супермаркете и продегустировать на яхте. Мезе дает настоящий простор для фантазии: здесь вы найдете салаты, морепродукты, овощи, оливки. Не упустите возможность попробовать долма — виноградные листья, фаршированные рисом.
3. Суп Чорба
Обед в Турции часто начинается с традиционного чечевичного супа чорба, но в некоторых случаях его подают на обед или даже на завтрак!
4. Манты
В Турции тоже есть своего рода пельмени, но отличаются они от наших своим маленьким размером. Манты подаются они с натуральным йогуртом и приправами.
5. 1000 и 1 Кебаб
Кебаб — самое известное турецкое мясное блюдо. Блюдо подается с овощами, соусом и лепешкой. Вот самые популярные разновидности:
- Дёнер (турецкая шаурма)
- Адана (плоские шашлычки из фарша)
- Искандер (Запеченные на огне тонкие слои бараньего мяса)
- Шиш-кебаб (турецкий шашлык)
6. Баклажаны Имам Баялды
Баклажан, фаршированный овощами и мясом, который обычно подается с рисом. Блюдо Имам Баялды было известно еще в Османской империи.
7. Лахмакун и Пиде
Оба блюда представляют собой лепешку с начинкой, похожую на пиццу, но приготовленную на турецкий лад. Лахмакун плоская, а Пиде имеет скрученные края. Если маршрут круиза в Турции пролегает через Мармарис, не упустите возможность попробовать этот местный стрит-фуд!
8. Борек и Гезлеме
Еще один вид лепешек. Готовятся они на открытом огне, из начинок обычно предлагается шпинат, сыр или мясо.
9. Мидии Долма
Раскрытые ракушки мидий фаршированные пряным рисом с соком лимона. Это блюдо можно найти в портовых городах, таких как Гёчек, например в ресторане Lotis Kitchen.
10. Мороженное Дондурма
Арендуя яхту в Турции, вы сможете попробовать не только мясные и морские продукты, но и также десерты. В теплое время года кто же откажется от мороженного, особенно если оно особенное! Турецкое мороженное называется дондурма, и по консистенции оно более вязкое, чем пломбир. Готовят его молока, сахара, салепа и мастики. Покупая мороженное на берегу, не забывайте о гигиене и мерах предосторожности.
Нужна помощь в выборе яхты в Турции? Консультанты GlobeSailor будут рады вам подобрать оптимальный вариант!