Что значит для яхтсменов крах Томаса Кука и авиакомпаний Aigle Azur и XL Airways?

Повлияет ли кризис в сфере туризма на яхтенную индустрию?

Что произошло?

Профессионалы из сферы туризма прибывают в недоумении: один из крупнейших туроператоров в мире потерпел крах. Британская компания Томас Кук объявила о своем банкротстве 23 сентября 2019 года и остановила все платежи. Более 150 000 британских граждан остались за рубежом, расходы на их репатриацию возьмет на себя правительство Соединенного Королевства. Также с прошлого месяца были отменены все рейсы французских компаний XL Airways и Aigle Azur. Второй перевозчик-лоукостер организовывал дешевые прямые рейсы из московского аэропорта Домодедово в Париж, аэропорт Орли.

Компаниям Интурист и Библио-Глобус повезло

Холдинг Томас Кук включал в себя множество операторов по всему миру, из них только два – российские. В холдинг входили всем известные Интурист и Библио-Глобус. Обе компании действуют как самостоятельные юридические лица и ведут бизнес в соответствии с законодательством РФ.

"На деятельности туроператоров, которые входят в холдинг Thomas Cook, Интурист и Библио-Глобус, это не отразится по большому счету, потому что они самостоятельные совершенно юридические лица, у них самостоятельный бизнес, самостоятельный контрактинг. Они напрямую сами работали с курортами и авиакомпания, не через Thomas Cook. И у них даже принимающие компании другие, не те, с которыми работает Thomas Cook", - такой ответ информационному агентству ТАСС дала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Отразятся ли эти события на сфере яхтинга?

Из чартерных компаний лишь немногие сотрудничали с агентствами из холдинга Томас Кук. Продажей круизов на яхтах и катамаранах занимались, в основном, зарубежные компании, малоизвестные на российском рынке (Kuoni, Exotismes, Air Austral и другие). Партнеры GlobeSailor уверяют: их бронирования были оплачены туроператорами. Эта приятная новость является, вероятнее всего, простым совпадением – распад концерна пришелся на окончание яхтенного сезона в Европе.

С Aigle Azur ситуация более драматична. Больше не будет дешевых прямых рейсов из Домодедово в парижский аэропорт Орли. Это - важнейший транспортный узел, где наши клиенты делали пересадки на рейсы в направлении Антильских островов. Именно из Орли по несколько раз в день вылетают самолеты на Мартинику и Гваделупу, заморские территории Франции в Карибском море. К счастью, выход есть – в Орли летают некоторые рейсы компании Аэрофлот.

Интересные факты про Томаса Кука

Британский предприниматель Томас Кук родился в 1808 году в центральной Англии. Его считают прародителем организованного туризма. В 1841 году он организовал первую железнодорожную перевозку группы из 570 человек с целью прогулки и посещения экскурсий в Ливерпуле. Затем он разработал маршруты по Европе и Америке и стал продавать путевки через первое в мире туристическое агентство «Томас Кук и сын». Писатель Марк Твен был один из его первых клиентов.

Вместо заключения

Таким образом, хотя распад лидера туристической индустрии в Европе и не привел к потере средств у владельцев яхтенного бизнеса и все круизы состоялись. Однако, профессионалы морского сектора сделали выводы. Отныне они будут сотрудничать только с серьезными туркомпаниями, которые вносят все платежи четко в срок.

Последствия краха двух французских авиакомпаний не приведет к массовой отмене чартеров, но некоторым клиентам придется перебронировать билеты под яхтинг. Дальше последствия будут скорее психологическими – некоторые клиенты открыто заявляют, что боятся связываться с лоукостерами, предлагающими перелет в зимние направления для яхтинга. Мы в GlobeSailor советуем им покупать авиабилеты под раннее бронирование только у крупных, надежных авиаперевозчиков. При бронировании яхт в последний момент лучше ориентироваться на выгодные цены.

Стихи про Томаса Кука

Самуил Маршах много путешествовал и даже увековечил Кука в сатирической поэме «Мистер-Твистер».

"Есть за границей контора Кука.
Если вас одолеет скука
И вы захотите увидеть мир —
Остров Таити, Париж и Памир, —
Кук для вас в одну минуту
На корабле приготовит каюту,
Или прикажет подать самолет,
Или верблюда за вами пришлет,
Даст он вам комнату в лучшем отеле,
Теплую ванну и завтрак в постели.
Горы и недра, север и юг,
Пальмы и кедры покажет вам Кук."

Интересные факты про Томаса Кука

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *