Как научиться управлять яхтой?

Вас всегда вдохновляло море и вы мечтаете перейти на ты с парусами и радарами? Не знаете, с чего начать? Мы расскажем вам, из чего состоят этапы обучения яхтингу, и окажем свое содействие на каждом из них. В GlobeSailor мы прекрасно понимаем: капитанами не рождаются, капитанами становятся!

1. Почувствуйте штурвал

Если идея стать яхтенным капитаном посетила вас внезапно, и вы, не разу не стояв за штурвалом, уже в мыслях несетесь по волнам навстречу приключениям, то советуем не торопить события. Важно понимать, что для аренды яхты вам требуется с одной стороны - лицензия, с другой стороны - реальный опыт навигации.

Чтобы плавно войти в яхтенную тематику и освоить самые базовые маневры, рекомендуем, для начала, арендовать яхту со шкипером. Мы работаем с профессиональными шкиперами, которые с удовольствием поделятся с вами своим опытом.

Таким образом, вы можете поехать на яхтинг вместе с вашими друзьями или с семьей, попутно выполняя ваши первые “домашние задания”. Наш шкипер будет с вами в момент приема яхты и сможет объяснить предназначение различных элементов оборудования. Затем, он расскажет вам, как устроены грот и генуя, как поймать попутный ветер или как пришвартовать яхту

Лайфхак: бесплатный онлайн-курс по яхтингу

Перед выходом в море в сопровождении опытного шкипера, а также при отсутствии такой возможности, вы можете начать подготовку не выходя из дома совершенно бесплатно. 

International Yacht Training (IYT), главная организация в мире по обучению яхтсменов, предлагает онлайн-обучение по теории. Если вас интересует управление парусной яхтой, вы можете пройти теоретический курс International Crew или International Bareboat Skipper. У этого курса есть ряд преимуществ:

✔ Это бесплатно

✔ Вы получите сертификат о прохождении теоретической части

✔ Курс доступен в формате видео-роликов или текста (на английском)

Для прохождения курса вас попросят предоставить некоторые личные данные (адрес, паспорт). От вас не требуется вносить средства или оставлять данные банковской карты.

2. Выберете школу

Если вы планируете в будущем арендовать парусные яхты или катамараны за пределами России, Украины и СНГ, то вам нужно получить лицензию в одной из двух организаций: International Yacht Training (IYT) или Royal Yachting Association (RYA). Обратите внимание: некоторые лицензии, такие как ГИМС, в отдельных случаях, принимают чартерные компании в Хорватии

Теоретические и практические курсы навигации проводятся в парусных школах, состоящих в партнерстве с IYT или RYA. Практика GlobeSailor показала, что большинство клиентов выбирают школы IYT, всего в России их 43, а большая часть находится в Москве и Санкт-Петербурге. В Украине школы IYT базируются в Киеве и Одессе. В Москве работает только одна школа RYA.

Для чартера яхт вам подойдут следующие лицензии:

  • International Bareboat Skipper Training (IYT)*
  • Day Skipper (RYA)

*для аренды яхты в Греции нужно запросить в вашей школе IYT дополнительный сертификат Certificate of Competency (ICC)

Кроме того, капитан яхты должен уметь работать с морской радиостанцией, для этого вы можете пройти короткий курс VHF Radio Operator в вашей школе. Этот сертификат обязательно потребуется для аренды яхты в Хорватии, в то время как вдругих странах он не всегда требуется.

3. Пройдите обучение и сдайте экзамен

Занятия по яхтенной теории проходят в группах по выходным или вечером, учащимся даются учебные пособия, их обучают навигации, метеорологии, рассказывают об устройстве судна. В большинстве школ занятия проводятся круглый год.

Практический курс проводится в море. Вы можете также потренироваться на озерах или водохранилищах в вашем регионе, но это не будет засчитано в качестве практики для получения лицензии. Таким образом, вам нужно будет поехать на практику с вашей парусной школой. Чаще всего, школы предлагают пройти практику в Черногории, Турции, Хорватии и Италии.

На практических занятиях вам покажут, как грамотно выходить из гавани, вы освоите повороты (оверштаг, фордевинд) и научитесь справляться с непредвиденными ситуациями. По окончании обучения вы пройдете экзамен с вашим инструктором и вам выдадут лицензию.

4. Арендуйте яхту во флотилии для первого чартера

И вот вы прошли обучение и намерены впервые полностью взять на себя управление судном. Во-первых, не откладывайте ваш чартер, навык хождения под парусом нужно постоянно оттачивать! Во-вторых, не стоит лихачить и строить наполеоновские планы на первый круиз и в одиночку покорять нескойные навигационные зоны.

Мы поможем вам найти золотую середину и грамотно подготовиться к вашему первому чартеру. Предлагаем выйти в море в составе флотилии! Для вас будут организованы систематические брифинги, сопровождение Адмирала, готовый маршрут, барбекю и много чего еще!

Читайте здесь подробнее об аренде яхт в рамках флотилиии.

5. Арендуйте яхту с консультацией инструктора

Накатав мили в рамках флотилии, вы начнете подготовку к вашему следующему парусному отпуску. А что, если его придется ждать несколько месяцев? Не волнуйтесь, навык навигации у вас не пропадет, однако, не исключено, что вам понадобится короткий инструктаж профессионального шкипера. 

Именно поэтому GlobeSailor предлагает вам взять несколько консультаций с профессиональным капитаном. Например вы можете воспользоваться его услугами в течение одного или двух дней. Он напомнит вам, как пользоваться различными элементами оборудования и поможет составить индивидуальный маршрут, а также поможет вам швартоваться.

Помощь консультанта может потребоваться и в том случае, если вы решите взять не миниатюрный парусник на 2-3 каюты, а арендовать катамаран, на котором, из-за крупных габаритов, сложнее маневрировать в марине.

Кроме того, очень важно правильно выбрать навигационную зону для первого яхтинга. Чтобы ваше плавание было безопасным и принесло море положительных эмоций, выберите один из наших маршрутов для недавних выпускников яхтенных школ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *